HUBUNGAN PANJANG LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVICE PADA PERMAINAN TENIS LAPANGAN MAHASISWA POR UNIMA - Pongoh, Mandagi Yan; Piri, Nolfie; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa semester VI Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima Tondano?. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik instrumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil secara acak. Rancangan penelitian menggunakan corelation product moment. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur panjang lengan digunakan meteran dan untuk mengukur ketepatan servis digunakan tes keterampilan servis dalam permainan tenis lapangan. Hasil pengujian antara panjang lengan (X) dengan ketepatan servis(Y), diperoleh besarnya koefisien korelasi = 0,41 atauÂ robs (rx1y) = 0,41, sedangkan rtab = 0,361 atau dengan menunjukkan bahwa hubungan antara panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa semester VI Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unima terdapat hubungan yang signifikan, dengan besarnya determinasi r2 = 0,1681, menunjukkan bahwa panjang lengan dapat memberikan kontribusi yang berarti terhadap ketepatan servis mahasiswa sebesar 16,81%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalahÂ terdapat hubungan yang signifikan antara panjang lengan dengan ketepatan servis dalam permainan tenis lapangan Kata kunci: Panjang lengan, ketepatan service, tenis lapangan.