Manajemen Sumber Daya Manusia di Madrasah - Gandariyah Afkari, Sulistiyowati; H. Imam Subekti; Jogie Suaduon; Parida Parida; Aziwantoro, Juni; Maisah, Maisah; Jamrizal, Jamrizal (Green Publisher, 2022)
Keberadaan sumber daya manusia merupakan bagian integral dalam kehidupan suatu madrasah. Karena masing-masing sumber daya manusia mempunyai peranan yang strategis. Oleh sebab itu pembinaan terhadap personal yang ada menjadi tanggung jawab kepala madrasah sebagai pimpinan tertinggi di suatu madrasah. Konsekuensinya setiap kepala madrasah harus memahami benar mengenai lingkup atau dimensi-dimensi kepegawaian. Banyak masalah yang tidak terpisahkan dari kehidupan madrasah sebagai organisasi. Masalah-masalah itu mencakup beberapa aspek seperti mendefinisikan tujuan, menentukan kebijaksanaan, mengembangkan program, mempekerjakan orang, pengadaan fasilitas, mencapai hasil dan mengkoordinasikan kegiatan-kegiatan yang terpisah-pisah. Pada tingkat Madrasah, pihak yang paling kompeten dalam pemberdayaan SDM adalah Kepala Madrasah (Kamad). Kepala madrasah sebagai pemimpin di madrasah yang mengelola anggota kelompoknya untuk mencapai tujuan lembaga. Pengembangan SDM harus dilihat oleh Kamad sebagai suatu yang esensial bahwa semua staf berhak belajar untuk melakukan pekerjaan lebih baik. Sebaliknya pengembangan SDM bukan sebagai proses remedial, dimana staf perlu diperbaiki. Dengan demikian pengembangan SDM ini adalah untuk siapa saja, baik yang merasa sudah maupun (apalagi) yang belum baik kinerjanya. Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah teknik atau prosedur yang berhubungan dengan pengelolaan dan pendayagunaan personalia sekolah/madrasah, baik tenaga edukatif maupun tenaga administratif secara efektif dan efisien banyak tergantung pada kemampuan kepala sekolah/madrasah baik sebagai manager dan pemimpin pada lembaga pendidikan tersebut. Salah satu cara pengembangan sumber daya manusia dalam pendidikan adalah dengan cara pengembangan tenaga kependidikan dan pengembangan kepala sekolah.