HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA SMA SWADHARMA MOPUGAD - Agusta, I Made; Lomboan, Ellen; Sukadana, Bacillius (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan shooting bola basket putera SMA Swadharma Mopugad? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan shooting bola basket putera SMA Swadharma Mopugad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Â metode Deskriptif.Â Populasi yang di gunakanÂ dalam penelitian Â ini adalah seluruh siswa putera SMA Swadharma Mopugad sebanyak 64 orang dan Sampel berjumlah 30 orang yang di ambil secara acak. Rancangan Â penelitian yang di gunakan adalah âKorelation Product moment and multipleâ. Instrumen pengumpulan data adalah tes shooting. Pengujian Â hipotesis menggunakan teknik statistik Uji r. Hasil perhitungan diperoleh r observasiÂ sebesar rob = 0,99 jika dibandingkan dengan r tabel (n; Î± = 0,05) diperolehÂ sebesar rtab = 0,361. Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai rob = 0,99 > nilai rtab = 0,361Â ini berarti bahwa Ho ditolak dan diterima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan (X1) dengan kemampuan melakukan shooting (Y). Kesimpulan dalam penelitian Â ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan shooting bola basket putera SMA Swadharma Mopugad. Â Kata Kunci : Kekuatan otot lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Ketepatan Shooting