PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN PENGADAAN PT. VETCO GRAY INDONESIA - Henri Zen; T. Munzir (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Gaya kepemimpinan sangat berpengaruh dan menjadi salah satu faktor penunjang bagi kinerja suatu organisasi. Dibutuhkan gaya kepemimpinan yang efektif dimana pengaruh dan peran pimpinan bisa mengolah sumber daya manusia dalam organisasi untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Departemen Pengadaan PT. Vetco Gray Indonesia, Batam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Manajer Pengadaan PT. Vetco Gray Indonesia menggunakan pendekatan kepemimpinan partisipatif, dimana pemimpin berusaha untuk mendorong dan memfasilitasi karyawan untuk berpartisipasi dalam membuat keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.