PENGARUH DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Rahmat M; Oktavianti Oktavianti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Penelitian bersifat associatif dan Explanatori (explanatory research) adalah penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel dan menguji hipotesis hubungan antara variabel yang di hipotesiskan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer dan staf keuangan dan akuntansi pada Industri es balok di Kota Batam yang berjumlah 32 orang dalam 5 perusahaan. Pengelolaan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa desentralisasi berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja manajerial, sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial.