PENINGKATAN KINERJA PELAYANAN BERBASIS SOCIAL CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Maria Lidwina Ika Haryundari; Widodo Ismanto (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pada pelayanan berbasis social customer relationship management di Sekolah Maitreyawira Batam dan cara meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggambarkan manajemen kinerja pelayanan kepada stakeholder sekolah. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pelayanan berbasis social customer relationship management dapat meningkatkan mutu layanan dan memberikan kepuasan kepada seluruh stakeholder sekolah.