ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN KINERJA TERHADAP EVALUASI KINERJA KARYAWAN - Jomaianto Sihombing (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kemajuan suatu perusahaan yang dipengaruhi oleh dua faktor lingkungan, yaitu; lingkungan eksternal dan internal. Suatu perusahaan dapat maju apabila perusahaan tersebut mampu memanfaatkan kesempatan dan dapat mengatasi masalah yang sedang dihadapi oleh lingkungan perusahaan. Oleh karena itu penting menerapkan manajemen berbasis evaluasi kinerja dalam rangka menghadapi perubahan-perubahan dilingkungan organisasi. Untuk itu para pimpinan dan bawahan dituntut memiliki kinerja yang baik untuk menghadapi tantangan agar dapat memanfaatkan situasi yang dapat menguntungkan organisasi. Program Manajemen Kinerja mempunyai implikasi bahwa kegiatan tersebut harus dilaksanakan sebagai sebuah proses manajemen umum yang dimulai dengan penetapan tujuan dan sasaran dan diakhiri dengan evaluasi. Meliputi: Merencanakan, Proses Manajemen, dan Produktivitas. Ruang lingkup program manajemen kinerja di PT. Artha Utama Propertindo yang mampu mencapai akuntabilitas meliputi: Teknologi, Kualitas dari input, Kualitas lingkup fisik, Iklim dan budaya organisasi, serta sistem kompensasi dan imbalan. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan dalam penerapan manajemen kinerja di PT. Artha Utama Propertindo adalah dengan evaluasi kinerja karyawan.