PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA - Maharani Sima; Sri Langgeng Ratnasari (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumberdaya manusia terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di kantor kementerian agama Kota Batam, Populasi penelitian ini pegawai kementerian agama Kota Batam. Penelitian ini berjenis kuantitatif, dengan Teknik sampling sensus. Populasi 115 pegawai seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengembangan sumberdaya manusia berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. (2) Pengembangan sumberdaya manusia berpengaruh tidak signifikan terhadapa kinerja pegawai. (3) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadapa kinerja pegawai. (4) Pengembangan sumberdaya manusia berpengaruh signifikan terhadapa kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.