ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PEGAWAI - Firdaus Firdaus; Ervin Nora Susanti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kabupaten Rokan Hulu (studi kasus kantor Camat Tambusai dan kantor Camat Rambah). Dengan Menggunakan Teknik Sampling Jenuh, maka diperoleh melalui jumlah sampel yaitu seluruh pegawai yang bekerja di kantor Camat Tambusai dan Pegawai dikantor Camat Rambah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan konsioner. Penelitian ini menggunakan kerangka Konseptual melalui indikator kinerja yaitu : Kualitas (X1), Kuantitas (X2), Pelaksanaan Tugas (X3) Tanggung Jawab (X4). Setelah melakukan penelitian diperoleh hasil perbandingan melalui penelitian Deskriptif Kuantitatif melalui rumus (TCR) tingkat pencapaian responden, kinerja pegawai (Y) kantor Camat Tambusai dan Pegawai kantor Camat Rambah adalah baik dalam melayani masyarakatanya. Disarankan pada seluruh pegawai kantor Camat Tambusai dan pegawai kantor Camat Rambah agar selalu mempertahankan dan meningkatkan kinerjanya dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakatnya.