PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA, LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Muchtarruddin Muchtarruddin; Yannik Ariyati (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Organisasi memerlukan sumber daya manusia untuk menjalankan seluruh aktivitas usahanya, baik yang berhubungan dengan operasi, keuangan, sumberdaya manusia, maupun sistem informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh sistem informasi sumber daya manusia, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket / kuesioner kepada 30 orang responden karyawan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode analisa kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem informasi sumber daya manusia, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.