PENGARUH MODEL LATIHAN HITE-RITE QUICK OR DIE DRILL TERHADAP PUKULAN DALAM PERMAINAN SOFTBALL PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNIMA TAHUN 2014 - Longkutoy, Wilardo; Tamunu, Dortje; Berhimpong, Jud (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh model latihan hit-rite qiuck or die drill terhadap pukulan dalam permainan softball pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unima tahun 2014?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model latihan hit-rite qiuck or die drill terhadap pukulan dalam permainan softball pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unima tahun 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa model latihan hit-rite qiuck or die drill yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Mahasiswa Putera Semester VI Kelas A Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unima yang berjumlah 42 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Fungo Batting Test Dalam Permainan Softball. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups pre-tast and post-test design.Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 9,84 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Model latihan hit-rite qiuck or die drill yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan pukulan dalam permainan softball pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unima Tahun 2014. Kata Kunci : Hite-Rite Quick Or Die Drill, Pukulan, Permainan Softball