PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP WORD OF MOUTH KONSUMEN - Yuwono Tri Hananto; Edwin Agung Wibowo (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini mengkaji implikasi dari experiential marketing terhadap word of mouth konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh experiential marketing terhadap word of mouth konsumen, dan pengaruh dimensi experiential marketing (sense, feel, think, act, and relate) terhadap word of mouth. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei yang terdiri dari variabel sense (X1), feel (X2), think (X3), act (X4), dan relate (X5) yang merupakan bagian dari variabel experiential marketing (X) dan word of mouth (Y). Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 100 responden sebagai sampel yang diambil dari pelanggan Garuda yang telah menikmati program Garuda Indonesia Experiences. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah menggunakan program aplikasi statical Product and Service Solutions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan experiential marketing (sense, feel, think, act, and relate) secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap word of mouth konsumen sebesar 65% sedangkan sisanya 35% dipengaruhi oleh faktor lain. Analisis regresi secara parsial menunjukkan bahwa variabel sense, act, dan relate berpengaruh positif dan signifikan terhadap word of mouth, sedangkan variabel feel and think berpengaruh tidak signifikan terhadap word of mouth.