PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA - Herni Widiyah Nasrul (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap prestasi kerja, pengaruh kompetensi terhadap prestasi kerja, pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja, pengaruh kompetensi terhadap motivasi kerja, pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja melalui motivasi kerja, dan pengaruh kompetensi terhadap prestasi kerja melalui motivasi kerja. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 33 responden dengan pertanyaan subyek adalah Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sekupang. Setelah data diperoleh, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model struktural pertama, kepemimpinan langsung berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap motivasi kerja. Pada model struktural kedua, kepemimpinan langsung, kompetensi, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dan secara tidak langsung melalui motivasi kerja, kepemimpinan dan kompetensi keduanya berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja kepemimpinan dimana variabel berpengaruh signifikan dalam meningkatkan prestasi kerja, baik secara langsung atau tidak langsung. Kontribusi ketiga variabel eksogen yaitu kepemimpinan, kompetensi dan motivasi terhadap prestasi kerja sebesar 76,8% sedangkan sisanya 23,2% disumbangkan oleh faktor lain di luar model kami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peran kepala sekolah yang lebih aktif untuk meningkatkan prestasi kerja guru.