PENGARUH EFIKASI DIRI, MANAJEMEN WAKTU, DAN MOTIVASI DIRI TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BERORGANISASI - Januari Ayu Fridayani (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Keterlibatan mahasiswa dalam berorganisasi dapat menjadi salah satu aspek dalam mengasah ketrampilan soft skills yang semakin dibutuhkan dewasa ini. Namun demikian nyatanya organisasi mahasiswa bukanlah menjadi primadona bagi mahasiswa. Penting untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam berorganisasi. Penelitian ini memilih variabel efikasi diri, motivasi diri dan manajemen waktu sebagai variabel yang memengaruhi minat mahasiswa dalam berorganisasi. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa di lingkup Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Sebanyak 170 kuesioner diolah dengan menggunakan SPSS versi 25 untuk melakukan pengujian instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil olah data menunjukkan bahwa variabel efikasi diri, motivasi diri dan manajemen waktu secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berorganisasi. Berdasarkan hasil olah data tersebut telah dirumuskan beberapa saran dan rencana tindak lanjut yang dapat dilakukan baik dari perspektif perguruan tinggi, organisasi mahasiswa maupun mahasiswa sebagai individu.