PERANAN ANGGARAN BELANJA SEBAGAI SALAH SATU ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN - Ely Kurniawati; Ade Isyana Hairunnisah (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Anggaran merupakan salah satu unsur terpenting dan merupakan alat berpengaruh dalam perusahaan dari program kerja, perencanaan, dan pengendalian perusahaan. Dengan adanya perincian anggaran dengan demikinan manajer atau pimpinan perusahaan akan lebih mudah menjalankan dan mengendalikan program kerja yang telah direncanakan. Agar anggaran yang dibuat mencerminkan keadilan sehingga pelaksana tidak merasa tertekan, melainkan termotivasi, untuk membuat laporan realisasi anggaran diperlukan laporan yang akurat dan tepat waktu sehingga apabila terjadi penyimpangan yang merugikan dapat segera antisipasi lebih dini. Sebelum melakukan penyusunan anggaran, terlebih dahulu manajemen puncak melakukan menetapkan rencana besar perusahaan superti tujuan, kebijakan, asumsi sebagai dasar penyusunan anggaran.