MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA: EVOLUSI DAN KONTRIBUSI - Johardi Johardi; Rahman Hasibuan; Arnesih Arnesih (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Sebuah organisasi kinerja tinggi tidak dapat ada tanpa nilai tinggi ditempatkan pada manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia. Namun, pasangan yang saling melengkapi antara manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia tidak selalu ada. Evolusi pengembangan sumber daya manusia dari akarnya dalam transfer pengetahuan manusia ke manajemen sumber daya manusia dan kegiatan pengembangan sumber daya manusia saat ini mengungkapkan bahwa pengaruh lingkungan, sosial, dan politik telah meningkatkan kebutuhan organisasi untuk memfokuskan pengembangan karyawan di bidang fleksibilitas, inovasi , dan kemampuan. Tinjauan berikut menggambarkan pentingnya manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusia bagi kepemimpinan organisasi. Selanjutnya, penelitian yang diteliti membangun hubungan yang erat antara atribut organisasi berkinerja tinggi dan keterampilan yang ditransfer melalui kolaborasi yang efektif dari manajemen sumber daya manusia dan kegiatan pengembangan sumber daya manusia.