PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN TOLAK PELURU (SUATU EKSPERIMEN TENTANG PENERAPAN METODE MENGAJAR LATIHAN ) PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Sondakh, Diekly; Legi, Berty; Mangindaan, J. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah penerapan metode mengajar latihan dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru pada Siswa Putera SMA Neneri 1 Kawangkoan?. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan metode latihan dalam meningkatkan hasil belajar tolak peluru pada Siswa Putera SMA Negeri 1 Kawangkoan . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah Siswa Putra Kelas X SMA Neneri 1 Kawangkoan yang berjumlah 50 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimenÂ dengan metode bagian berjumlah 25 orang dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan berjumlah 25 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ controlÂ groupÂ pre â testÂ andÂ post â test design.âInstrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâ tes Pelaksanaan tolak peluru.â Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 8.75. Berdasarkan tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2-2 =25 + 25 â 2 = 48, diperoleh ttabel senilai 1.78. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 8.75 Â ttabel = 1.78. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. KesimpulanÂ penelitian ini adalah terdapat pengaruhÂ yang signifikan penerapan gaya latihan dalam peningkatan hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa putera SMA Negeri 1 Kawangkoan. Kata Kunci : Metode Latihan, Tolak Peluru