ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN KAS - Resti Butar Butar; Zulkifli Zulkifli (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui apakah PT. Toba Gena Utama Belawan telah Menerapkan Sistem Pengendalian Intern Kas yang efektif dan efesien, sehingga tujuan Akuntansi kas dapat tercapai. Pada Penelitian ini Teknik Pegumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data yang menggunakan analisis deskriptif dan komporatif. Hasil penelitian memperoleh data yag menunjukkan bahwa telah terdapat suatu sistem pengendalian intern kas pada perusahaan PT. Toba Gena Utama Belawan, namun setelah dibandingkan dengan praktek yang ada pada perusahaan dengan teori yang ada, terdapat beberapa hal mengenai sistem pengendalian intern kas yang belum diterapkan dalam perusahaan diantaranya: tidak adanya pemisahan petugas yang menangani pengeluaran dan penerimaan kas,tidak adanya pemisasahan antara petugas yang menangani pembukuan dengan rekonsiliasi bank dan tidak adanya kebijakan perusahaan untuk mengadakan mutasi kerja, maka berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern kas yang terdapat pada PT. Toba Gena Utama Belawan belum efektif dan efisien sehingga tujuan pelaksanaan akuntansi kas belum tercapai dengan baik.