PENGARUH PENERAPAN METODE UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN LOMPAT JAUH DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK PADA SISWA SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Rawis, Novel; Legi, Berty; Pesik, Corry R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penerapan metode umpan balik langsungÂ dapat meningkatkan kemampuanÂ lompat jauh gaya jongkok pada Siswa-siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan?. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penerapan metode umpan balik langsung berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada Siswa-siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 30 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 siswa kelompok kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ controlÂ groupÂ pre â testÂ andÂ post â test design.â Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtest lompat jauh gaya jongkokâ.Â Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir kemampuan lompat jauh gaya jongkok untuk kedua kelompok dengan tiga kali percobaan setiap anak coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan lompat jauh gaya jongkok kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan metode umpan balik langsung lebih baik dari pada rata-rata kemampuan lompat jauh gaya jongkokÂ kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. KesimpulanÂ penelitian ini ialah penerapan metode umpan balik langsung dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan lompat jauh dalam pembelajaran atletik pada siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan. Kata Kunci : Metode Umpan Balik Langsung, Hasil Belajar, Lompat Jauh