Efektivitas Model Edutainment terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Gamping - Regitanurvikasari Regitanurvikasari; Padrul Jana; Sitti Mutia Umasugi (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Penggabungan konsep Education dan Entertainment (Edutainment) dalam pembelajaran matematika dapat menjadi suatu solusi yang berdampak baik pada peningkatan hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model edutainment dalam pembelajaran matematika terhadap aspek hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental (The Nonequivalent Control Group Design). Populasi penelitian mencakup siswa kelas X SMA Negeri 1 Gamping. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, sehingga diperoleh dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal pretest, posttest, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan model Edutainment efektif terhadap hasil belajar siswa. Model pembelajaran langsung juga efektif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Sedangkan hasil komparasi pembelajaran matematika dengan model Edutainment dan model pembelajaran langsung adalah bahwa model Edutainment lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran langsung ditinjau dari aspek hasil belajar siswa.Merging the concept of Education and Entertainment (Edutainment) in learning mathematics can be a solution that has a good impact on improving students' mathematics learning outcomes. The purpose of this study was to test the effectiveness of the edutainment model in learning mathematics on aspects of student learning outcomes. The type of research used is Quasi-Experimental (The Nonequivalent Control Group Design). The research population includes students of class X SMA Negeri 1 Gamping. The sampling technique in this study used simple random sampling; so, two classes were obtained the experimental class and the control class. The research instruments used were pre-test, post-test, and learning implementation observation sheets. The results showed that learning mathematics using the Edutainment model was effective on student learning outcomes. The direct learning model is also effective in the student learning outcomes in learning mathematics. While the results of the comparison of learning mathematics with the Edutainment model and the direct learning model are that the Edutainment model is more effective than the direct learning model in terms of student learning outcomes.