HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRNG BOLA PADA SISWA PUTERA SMK NEGERI 1 TEWASEN - Waroka, Jerry; Paturusi, Achmad; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis data emperik tentang: hubungan antara daya ledak otot tungkaiÂ kelicahan,Â dan daya ledak otot tungkai dan kelincahanÂ secara bersama-sama denganÂ kemampuan menggiring bolaÂ pada pemainÂ sepakbolaÂ siswa putera SMK Tewasen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeÂ penelitian korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelation product moment and multiple korelation. Populasi adalah keseluruhan siswa-siswa putera SMKÂ TewasenÂ kelasÂ 10 dan 11,Â yang berjumlah 48 orang pemain. Adapun sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 20 orang yang diambil dengan cara selectif sampling. Teknik pengumpulan dengan menggunakan nstrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur daya ledak otot tungkai digunakan dengan âvertical jumps testâ, untuk mengukur kelincahanÂ digunakan âtes lari sig-zagâ, untuk mengukurÂ kemampuan menggiring bola dilakukanÂ âdribbling testâÂ dalam permainan sepakbola. Teknik analisa dataÂ untuk menguji hipotesis 1 dan hipotesisÂ 2Â menggunakan âAnalisa Korelasi Product Momentâ. Untuk menguji hipotesis ke 3 menggunakan analisa korelasi ganda (Multiple Correlation). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasanÂ maka dapat ditarikÂ kesimpulan sebagai berikut. (1) Terdapat hubungan yang berartiÂ antara daya ledak otot tungkaiÂ Â dengan kemampuanÂ menggiring bolaÂ dalam permainan sepakbolaÂ Â pada siswa putera SMKÂ Tewasen.Â (2) Terdapat hubungan yang berartiÂ antara kelincahanÂ dengan kemampuanÂ menggiring bolaÂ dalam permainan sepakbolaÂ pada siswa putera SMKÂ Tewasen. (3) Terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkaiÂ Â Â dan kelincahanÂ Â secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bolaÂ dalam permainan sepakbolaÂ Â pada siswaÂ putera SMKÂ Tewasen. Kata kunci: Daya ledak otot tungai, kelincahan dan menggiring bola.