EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN SEJARAH DARING DENGAN MODEL CIPP - Habib Akbar Nurhakim; Fahruddin (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji terkait evaluasi program pembelajaran sejarah daring disekolah dengan model CIPP yang terdiri dari evaluasi konteks, masukan, proses, dan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Model CIPP dalam penelitian ini meliputi evaluasi konteks yang diterapkan pada media pembelajaran, evaluasi masukan yang diterapkan pada kinerja guru, evaluasi proses yang diterapkan pada sikap siswa, dan evaluasi produk yang diterapkan pada kecakapan akademik siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model CIPP dinilai tepat dalam mengevaluasi program pembelajaran sejarah daring, karena semua komponen dalam model CIPP dapat mengevalusi masing-masing sasaran evaluasi secara lebih komprehensif.