SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMP MUHAMMADIYAH 7 COLOMADU BERBASIS WEBSITE - Ihsan Budiono; Azzahra Salsabilla; Lail Nur Rachman; Devi Afriyantari Puspa Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pada era globalisasi sekarang ini, segala sesuatu tidak luput dari peran teknologi. Penggunaan sistem informasi pun berkembang pesat, salah satunya sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis website. Beberapa sekolah di Kabupaten Karanganyar belum memiliki sistem informasi ini. Salah satu contohnya SMP Muhammadiyah 7 Colomadu yang memiliki kendala bagian pengelolaan perpustakaan sekolah sehingga semua sistem peminjaman maupun pengembalian buku masih dilakukan secara manual. Tujuan website ini untuk mempermudah pengelolaan dan memperoleh data buku perpustakaan beserta ISBN, peminjaman buku, pengembalian buku, dan denda yang harus dibayarkan. Dengan adanya website ini, pengelolaan buku akan menjadi lebih efektif karena data buku perpustakaan disimpan di dalam database sehingga mengurangi resiko kehilangan data buku pada perpustakaan sekolah.