Pelatihan Aplikasi Parental Control Guna Membangun Kebiasaan Penggunaan Gadget Yang Sehat Pada Anak - Wiwit Supriyanti; Maryam Maryam (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Rentang anak usia 5-14 tahun memperoleh kemudahan akses internet melalui gadget mereka. Hal tersebut menyebabkan tantangan parenting yang dihadapi orang tua semakin beragam. Pada kenyataannya, tidak semua orang tua membuat aturan tentang penggunaan internet dan gadget pada anak. Tidak adanya aturan dapat berdampak buruk baik pada fisik dan psikis sehingga bisa menurunkan kualitas hidup anak. Kontrol dari orang tua diperlukan untuk mendampingi anak dalam menggunakan gadget. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi yang dapat diinstal oleh orang tua di gadget mereka. Sayangnya, tidak semua orang tua mengetahui aplikasi tersebut. Dari hasil survey yang dilakukan pada ibu-ibu PKK di Dusun 1 Desa Soditan Permai kelurahan Soditan, kecamatan Kartasura sebanyak 86% orang tua belum mengetahui tentang aplikasi parental control dan penggunaannya. Oleh karena itu diperlukan adanya pelatihan tentang aplikasi tersebut. Aplikasi yang digunakan dalam kegiatan parental control adalah Google Family Link yang dapat diunduh secara gratis di Play Store atau App Store. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan presentasi materi dan workshop berupa pendampingan penggunaan aplikasi. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat respon yang baik. Hasil dari pelatihan yaitu peserta memahami tantangan parenting di era digital, potensi dan resiko anak menggunakan gadget, serta bagaimana mengatasinya melalui bantuan aplikasi. Orang tua perlu mengawasi penggunaan gadget untuk mencegah dampak buruk yang bisa terjadi terhadap anak baik fisik maupun psikis. Diharapkan, dengan pelatihan ini orang tua memiliki wawasan bagaimanana cara mengontrol gadget anak dan mendampingi mereka untuk membangun kebiasaan penggunaan gadget yang sehat.