Perekayasaan Mesin Press Manual Untuk Industri Kecil Karet Perapat Tabung Elpiji di CV. Lingga Pratama - Ali Ahmad, Umar; Septiawan, Reza Rendian; Saputra, Masud Adhi; Gunawan, Dedi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Tabung gas elpiji menjadi salah satu kebutuhan primer masyarakat di Indonesia. Salah satu komponen pendukung faktor keselamatan dalam penggunaan tabung elpiji adalah karet perapat (rubber seal). Saat ini Pertamina melakukan outsourcing ke berbagai industri produksi karet untuk memenuhi kebutuhan suplai karet perapat tabung elpiji. CV Lingga Pratama sebagai salah satu industri yang menyuplai kebutuhan karet perapat masih menggunakan mesin press karet manual untuk memproduksi karet perapat tersebut. Kualitas dari karet perapat yang diproduksi menjadi sangat bergantung pada kelihaian operator dari alat press tersebut. Beberapa faktor yang berpengaruh pada kualitas karet perapat yang dibuat adalah suhu, tekanan, dan lama waktu press mesin terhadap bahan baku lembaran karet. Pada kesempatan kali ini telah dibuat suatu sistem yang terdiri dari mikrokontroler berbasis Arduino yang dapat melakukan pengukuran suhu secara contactless dengan menggunakan modul sensor suhu inframerah dan pengukuran tekanan dengan menggunakan load cell. Sistem ini dapat menampilkan nilai suhu yang terukur serta tekanan dari alat press melalui layar LCD kecil yang dapat dipantau oleh operator. Sistem juga akan memberitahukan operator melalui suara dari alarm apabila waktu yang telah ditentukan untuk melakukan proses press telah tercapai.