KESEHATAN RAMBUT ANAK DAN REMAJA - Dewi, Listiana Masyita; Bramantio, Richard Guntur; Firdaus, Najmarani Devi (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2021)
Pedikulosis adalah infeksi parasit Pediculus humanus yang menyerang rambut pada seluruh tubuh terutama rambut kepala. Pedikulosis lebih banyak ditemukan pada wanita dengan rentang usia 9-16 tahun, terutama yang tinggal secara berkelompok. Panti Asuhan Yatim Puteri Aisyiyah Cabang Kotta Barat yang berlokasi di Surakarta memiliki 35 anak asuh dari rentang pendidikan SD hingga sarjana. Keluhan kesehatan yang sering dialami oleh penghuni panti asuhan ini adalah gatal pada kulit kepala dan masalah rambut yang menular antar individu. Keluhan ini kemungkinan besar disebabkan oleh penyakit pedikulosis. Solusi yang telah dilakukan hanya dengan membeli obat warung tanpa dosis dan petunjuk penggunaan yang jelas serta belum ada upaya pencegahan penularan yang signifikan. Pemberian edukasi kepada penghuni panti dirasa sangat diperlukan untuk memperbaiki pengetahuan individu mengenai kesehatan rambut dan mengurangi risiko pedikulosis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan. Peserta juga diberikan pretes dan post-test untuk menilai sejauh mana peningkatan pengetahuan yang mereka dapatkan. Rata-rata skor pretes adalah 3,24 sedangkan rata-rata skor posttest adalah 8,35. Dengan kata lain, terdapat peningkatan pengetahuan peserta hingga 61,16%. Kata Kunci: Pedikulosis, Rambut, Penyuluhan, Pengetahuan