PENYULUHAN TENTANG KUALITAS TIDUR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sulistyani, Sulistyani (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2021)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 menimbulkan berbagai masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, salah satunya adalah trauma psikis yang dapat mempengaruhi kualitas tidur. Kualitas tidur sulit untuk didefinisikan namun dapat diidentifikasi dengan istrumen penilaian PSQI Pittsburgh Sleep Quality Index). Kualitas tidur yang baik mempunyai peran penting dalam meningkatkan fungsi kognitif terutama retensi memori. Kualitas tidur malam yang buruk menyebabkan kantuk di siang hari dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan kognitif pada pelajar atau mahasiswa siswa dan mempengaruhi nilai akademik. Tujuan penyuluhan ini adalah untuk meingkatkan pengetahuan tentang kualitas tidur yang baik. Hasil penyuluhan terdapat 60% gangguan tidur pada peserta penyuluhan dan terdapat peningkatan pengetahuan tentang kualitas tidur. Simpulan yang dapat diambil adalah penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan tentang kualitas tidur yang baik. ABSTRACT The COVID-19 pandemic causes psychological trauma. It has an impact on sleep quality. PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index assessment instrument) is the instrument to identify sleep quality disorders. Good quality sleep can improve cognitive function, particularly memory retention. A poor night's sleep quality causes daytime sleepiness and affects physical, cognitive health, and academic grades. The purpose of the counseling is to increase knowledge about good sleep quality. There were 60% sleep disorders in counseling participants and an increase in knowledge about sleep quality. The conclusion is counseling can increase knowledge about good sleep quality.