PENYULUHAN DAN PEMBENTUKAN KADER CILIK ANTI ROKOK PADA SISWA TK DAN SD DI DESA KAMAL - Zumrotus, Aulia; Rifai, Nur Rajar; Maulina, Devita; Dwi, Annisa; Putri, Trias; Septiani, Widya; Komala, Indah; Aprilia, Vivi; Sholehah, Mar'atus; Andariiani, Fera; Ash Shidiq, Rosyid; Darnoto, Sri; Astuti, Dwi (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK Salah satu permasalahan kesehatan yang ada di Desa Kamal Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo adalah kebiasaan merokok dari warga yang masih tergolong tinggi. Hasil dari survei menunjukkan warga yang mempunyai kebiasaan merokok pada orang dewasa sebanyak 121 warga dari jumlah total 263 yang disurvei, atau sebanyak 46%. Hal ini akan mempengaruhi persepsi dan pemahaman anak terhadap perilaku merokok. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dini terhadap siswa TK dan SD, serta warga tentang bahaya merokok dan sekaligus membentuk kader cilik anti rokok dari siswa TK dan SD dengan harapan agar dapat mengetahui bahaya rokok sejak dini sehingga mereka tidak mengkonsumsi rokok dan dapat mengingatkan keluarganya atau orang lain agar tidak merokok. Hasil dari kegiatan penyuluhan diperoleh peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 78% sedangkan untuk pembentukan kader terbentuk 92 kader cilik anti rokok yang turut serta aktif dalam proses pembagian dan penempelan stiker bahaya rokok.Kader cilik ini berasal dari TK Pertiwi, SD Negeri 02 Kamal, dan SD Negeri 03 Kamal. ABSTRACT One of the health problems in Kamal Village, Bulu District, Sukoharjo Regency, is the smoking habit of residents who are still relatively high. The results of the survey show that there are 121 residents who have smoking habits in adults out of a total of 263 surveyed, or as many as 46%. This will affect the child's perception and understanding of smoking behavior. The purpose of this activity is to provide an early understanding of kindergarten and elementary school students, as well as residents about the dangers of smoking and at the same time form a small anti-smoking cadre from kindergarten and elementary school students in the hope of knowing the dangers of smoking from an early age so that they do not consume cigarettes and can remind their families or others not to smoke. The results of the outreach activities showed an average increase in knowledge of 78%, while for the formation of cadres 92 small anti-smoking cadres were formed who actively participated in the distribution and affixing process of smoking hazard stickers. These little cadres came from TK Pertiwi, SD Negeri 02 Kamal, and SD Negeri 03 Kamal.