PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK TENTANG MEMBERSIHKAN TELINGA MENGGUNAKAN COTTON BUDS DENGAN METODE PENYULUHAN - Laksmisanti, Arne; Assidik, Muhamad Fahrurozi; Suprapto, Wahyu Kartika; Saputra, Rada Citra; Prasetya, Arga Tama (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK Masih banyak masyarakat yang belum memahami penggunaan cotton buds. Mereka beranggapan jika cotton buds aman untuk membersihkan telinga. Penggunaan cotton buds terus menerus dapat menimbulkan tingginya risiko terjadinya ketulian. Jika di lakukan penyuluhan secara dini maka kejadian tersebut dapat di minimalisir. Kegiatan penyuluhan ini memberikan informasi mengenai keamanan penggunaan cotton buds untuk membersihkan telinga terkhususnya pada masyarakat usia produktif. Target sasaran penyuluhan adalah Mahasiswa non kesehatan di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi serta pengetahuan bagi mahasiswa Fakultas Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta mengenai keamanan penggunaan cotton buds sebagai pembersih telinga dan tindakan yang tepat untuk menjaga kesehatan telinga sehingga dapat meminimalisir terjadinya kerusakan organ telinga. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pengabdian masyarakat dengan mini webinar atau penyuluhan menggunakan zoom meeting dan power point. Sasaran penyuluhan adalah mahasiswa mahasiswa Fakultas Teknik Kimia. Pada saat penyuluhan, peserta mengisi pretes dan posttest. Dari hasil pretes dan posttest menunjukkan bahwa penyuluhan ini dapat memberikan pengetahuan kepada para peserta mengenai materi penyuluhan yang telah diberikan dengan nilai P < 0,05. ABSTRACT There are still many people who do not understand the use of cotton buds. They assume that cotton buds are safe to clean the ears. The misuse of cotton buds can increase a high risk of deafness. This incident can be minimized by counseling. The counselling activity provides information about the safety of using cotton buds to clean the ears, especially in people of productive age. The target of this counseling is non-health students at Universitas Muhammadiyah Surakarta. This counseling aims to provide information and knowledge for students of the Faculty of Chemical Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta regarding the safety of using cotton buds as ear cleaners and the right actions to maintain ear health to minimize the occurrence of ear organ damage. The method of this activity use mini webinar or counseling via zoom meetings and power points. The target of counseling is students of the Faculty of Chemical Engineering. All participants filled out pretests and posttests. The results of pretests and posttests showed that this counseling can provide knowledge to participants about the counseling materials that have been given with a value of P < 0.05.