PENYULUHAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) KEPADA SISWA SMA - Bestari, Rochmadina Suci; Tristanti, Imaz Zaniar; Dewi, Shintia Pratama (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK Pada masa Pandemi Covid-19, upaya pemberantasan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) tidak bisa dikesampingkan atau dilupakan. Pencegahan utama demam berdarah dengue terletak pada upaya menanggulangi vektor nyamuk demam berdarah yaitu Aedes aegypti. Caranya adalah dengan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Untuk terlaksananya program PSN di masyarakat, maka diperlukan sosialisasi secara terus menerus oleh pihak-pihak yang terkait seperti petugas kesehatan, baik di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, kami mengadakan pengabdian masyarakat dengan cara memberikan penyuluhan tentang pemberantasan sarang nyamuk (PSN) kepada siswa-siswi SMA Muhammadiyah Program Khusus (PK) Surakarta. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi SMA Muhammadiyah PK Surakarta tentang pemberantasan sarang nyamuk (PSN) vektor demam berdarah dengue (DBD). Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan melalui zoom meeting. Kegiatan dilaksanakan pada Mei 2021, berupa pretes, penyuluhan, kemudian postes. Hasil kegiatan ini, rata-rata nilai pretes adalah 68 sedangkan rata-rata nilai postes adalah 84,5, terdapat peningkatan nilai sebesar 16,5. Simpulan kegiatan ini adalah .terdapat peningkatan pengetahuan siswa-siswi SMA Muhammadiyah PK Surakarta tentang PSN DBD. ABSTRACT During the Covid-19 Pandemic, efforts to eliminate Dengue Hemorrhagic Fever (DBD) cannot be ruled out or forgotten. The main prevention of dengue hemorrhagic fever lies in efforts to control dengue mosquito vector, Aedes aegypti, by Eradication of Mosquito Nests (PSN). For the implementation of the PSN program in the community, it is necessary to socialize continuously by relevant parties such as health workers, both in the community and in the school environment. Therefore, we held community service by providing education on mosquito nest eradication (PSN) to students of SMA Muhammadiyah Program Khusus (PK) Surakarta. The purpose of this community service was to increase the knowledge of SMA Muhammadiyah Program Khusus (PK) Surakarta students about eradicating mosquito nests (PSN) vector of dengue hemorrhagic fever (DBD). The method of this activity was education through zoom meeting. The activity was held in May 2021, consist of pretest, education, then postest. As a result of this activity, the average pretest value is 68 while the average posttest value is 84.5, there is an increase in value of 16.5. The conclusion of this activity is there was an increase in the knowledge of high school students of SMA Muhammadiyah PK Surakarta about PSN DBD.