MENGENAL EFEKTIFITAS DAN EFEK SAMPING VAKSIN COVID-19 - Fauziyah, Nida Faradisa; Rafsanjani, Ichsan; Fitrian, Viorent Firdausy; Rahmawati, Virana Zuhda (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan suatu kasus kejadian penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-Cov-2). Beberapa upaya dalam pencegahan meluasnya penularan COVID-19 juga dilakukan seperti vaksin. Vaksinasi bertujuan memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit, sehingga apabila seseorang terpajan penyakit tersebut maka tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Hambatan utama dalam pelaksanaan vaksin COVID-19 adalah keraguan masyarakat terhadap vaksin. Beberapa jenis vaksin COVID-19 terus dikembangkan, namun individu masih belum bersedia menerima vaksin. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penyuluhan mengenai efektifitas dan efek samping vaksin COVID-19 karena saat ini pandemi belum selesai. Sasaran peserta penyuluhan ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Univrsitas Muhamadiyah Surakarta yang belum pernah mendapat penyuluhan dalam aspek tersebut. Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa/i serta dapat mencegah penularan COVID-19 dengan melakukan vaksinasi tanpa keraguan. ABSTRACT Coronavirus Disease (COVID-19) is a case of infectious disease caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-Cov-2). Several efforts to prevent the spread of COVID-19 transmission are also carried out, such as vaccines. Vaccination aims to provide specific immunity against a disease, so that if a person is exposed to the disease, they will not get sick or only experience mild illness. The main obstacle in implementing the COVID-19 vaccine is public doubt about the vaccine. Several types of COVID-19 vaccines are being developed, but individuals are still not ready to receive the vaccine. Therefore, it is important to conduct counseling regarding the effectiveness and side effects of the COVID-19 vaccine because the pandemic is not over yet. The target participants for this counseling are students of the Faculty of Engineering, Universitas Muhammadiyah Surakarta who have never received counseling in this aspect. The hope is that holdingthis activity