ANALISIS PENERAPAN RPP SATU HALAMAN DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN MATEMATIKA - I Ketut Suwija; I Made Dharma Atmaja (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2021)
Penyederhanaan RPP awalnya merupakan wacana yang disampaikan di akhir tahun 2019 oleh MendikbudNadiem Makarim saat mencetuskan kebijakan “merdeka belajar”. Penyederhanaan RPP dari sisi konten inibertujuan untuk memberikan kemudahan bagi guru terutama terkait dengan beban kerja administrasi. Jika kitaanalisis secara menyeluruh maka hal ini cukup memberikan keringanan bagi guru mengingat bahwa RPPsebelumnya terdiri dari banyak komponen, yang mungkin dari sisi implementasi akan sangat baik karenaterperinci, namun jika dilihat dari sisi administrasi cukup memberatkan bagi guru. Penyederhanaan ini jugaberimplikasi pada jumlah halaman RPP yang berkurang hingga menjadi satu halaman saja. Dalam kontekspembelajaran matematika, penyederhanaan RPP merupakan peluang yang sangat baik bagi guru untuk membuatrencana pembelajaran, memilih model pembelajaran, media dan sumber belajar yang berorientasi pada prosesbelajar matematika yang menyenangkan tanpa harus kaku terpaku pada RPP kompleks yang memuat banyakkomponen-komponen.