ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN UNTUK SISWA KELAS X.2 SMK FARMASI SARASWATI 3 DENPASAR - mersianti Sarina Lede (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam penyelesaian soal matematika Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.2 SMK Farmasi Saraswati 3 Denpasar sebanyak 35 orang yang kemudian dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok tinggi, sedang dan rendah. Dari 3 kelompok tersebut diambil 2 siswa dengan metode purposive sampling sehingga jumlah subjek penelitian menjadi 6 siswa. Materi yang digunakan adalah materi sistem persamaan linear dua variabel. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan dari ketiga kelompok adalah kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi masalah, kesalahan ketrampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Penyebab siswa melakukan kesalahan membaca masalah adalah siswa tidak fokus, dan tidak memahami makna yang diminta dalam soal. Penyebab siswa melakukan kesalahan memahami masalah adalah siswa lupa menuliskan hal yang diketahui dari soal, tidak memahami apa yang diketahui dan ditanyakan dalam soal, dan kurang berlatih menyelesaikan soal-soal matematika. Penyebab siswa melakukan kesalahan transformasi masalah adalah siswa tidak mampu menuliskan pemisalan, tidak bisa membuat model matematika, dan tidak memahami metode yang seharusnya digunakan. Penyebab siswa melakukan ketrampilan proses adalah siswa tidak teliti dalam melakukan proses perhitungan, dan akibat dari kesalahan sebelumnya. Penyebab siswa melakukan kesalahan penulisan jawaban akhir adalah siswa lupa menuliskan jawaban akhir, dan tidak terbiasa membuat kesimpulan.