ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KALKULUS III - Ledyari Noviyanti Putu (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmas Denpasar, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang memiliki tujuan mengetahui jenis dan penyebab kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam mengerjakan soal Kalkulus III. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester III FKIP Unmas Denpasar Tahun Akademik 2021/2022 sebanyak 20 orang. Metode pemilihan sampel yaitu metode Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 6 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan – kesalahan yang dilakukan ketika mahasiswa mengerjakan soal Kalkulus III adalah kesalahan membaca soal sebesar 15,38%, kesalahan memahami masalah sebesar 15,38%, kesalahan transformasi sebesar 38,46%, kesalahan keterampilan proses sebesar 15,38% dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 15,38%. Penyebab kesalahan yang dilakukan mahasiswa adalah tidak teliti dalam membaca soal, tidak memahami apa yang ditanyakan dalam soal, tidak mengetahui cara penyelesaian soal, kurang teliti dalam melakukan perhitungan dan kurang teliti dalam penulisan notasi matematika.