PENINGKATAN PERENCANAAN ANGGARAN DALAM MENGANTISIPASI PENURUNAN LABA OPERASIONAL PERUSAHAAN - Mendra, I Wayan; Yoga Purianta, I Gede (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di PT Raaga Samudra Resort yang terletak di kecamatan Manggis kabupaten Karangasem, dengan sasaran yaitu karyawan yang bekerja pada bagian keuangan. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan permasalahan yang sedang dihadapi saat ini yaitu penurunan pendapatan operasional yang dialami selama masa pandemi covid-19, terutama karyawan dibagian keuangan yang masih belum efektif dalam melakukan perencanaan anggaran untuk menekan biaya-biaya dari kegiatan operasional yang mengakibatkan terjadinya penurunan laba operasional yang cukup signifikan selama masa pandemi covid-19. Melihat kondisi tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat hadir untuk membantu meningkatkan pemahaman dan juga memberikan pelatihan kepada karyawan di PT Raaga Samudra Resort terutama dibagian keuangan mengenai perencanaan anggaran dalam mengantisipasi penurunan laba operasional di masa pandemi covid-19. Dengan adanya program ini diharapkan dapat mempermudah nantinya bagi karyawan dalam menentukan biaya-biaya apa saja yang harus dikeluarkan dan biaya yang perlu disimpan dengan tujuan untuk menghemat pengeluaran anggaran perusahaan agar terhindar dari risiko penurunan laba operasional.