PENINGKATAN PENCATATAN KEUANGAN SETORAN PARKIR WILAYAH PADA JUKIR PERUMDA BHUKTI PRAJA SEWAKADARMA - Sunarwijaya, I Ketut; Mirah Dwisyana Pabandari, A.A.A. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Denpasar Nomor. 5 Tahun 2003, mengenai Perusahaan Daerah Parkir Kota Denpasar bahwa seluruh pendapatan jasa parkir bruto dikurangi langsung dengan seluruh pengeluaran atau seluruh biaya operasional perusahaan, sehingga diperoleh laba bersih perusahaan setelah pajak penghasilan yang disetorkan ke kas daerah, sehingga pendapatan yang disetor ke PAD adalah pendapatan netto sebesar 35%. Permasalah yang ditemui pada pengelompokan pencatatan setoran pendapatan total jukir harian dan bulanan yang sudah dilakukan dengan sistem namun belum dapat dioperasikan secara optimal, solusi yang dapat diberikan dari yaitu, penataan kembali arsipan dokumen setoran jukir, memberi penyuluhan mengenai cara mengoperasikan pembutan formula baru pada Microsoft Office Excel Worksheet. Adapun faktor - faktor yang mendukung keberhasilan kegiatan ini antara lain adanya dukungan penuh terhadap kegiatan pengadian masyarakat ini dari Pimpinan Perusahaan Umum Daerah Bhukti Praja Sewakadarma, antusias, kerjasama dan komunikasi yang baik antar staff dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan, serta tersedianya fasilitas yang memadai.