PKM PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK INDUSTRI KERUPUK SAPI DI DESA DARMASABA KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Anak Agung Media Martadiani; Dewa Ayu Putu Niti Widari; I Gusti Ayu Athina Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Sektor UMKM diharapkan mampu menjadi sumber kekuatan baru perekonomian nasional dalam menghadapi krisis.Untuk bisa menjadi kekuatan baru di bidang ekonomi, pemerintah hendaknya memperhatikan SDM dan Manajemennya. Inovasi dari rata-rata UMKM selama ini dirasa masih minim sehingga bisnis UMKM kerap jalan ditempat. Belum lagi persoalan financial atau modal usaha yang kerap menghambat pelaku UMKM untuk meningkatkan produktivitasnya. Salah satu desa yang menjadi sasaran kegiatan PKM adalah Desa Darmasaba. Desa Darmasaba termasuk salah satu dari delapan belas belas desa di Kecamatan Abiansemal, Khalayak sasaran program kemitraan bagi masyarakat ini yaitu mitra I, I Ketut Bantar, mitra II, I Gede Fajar dan mitra III Ketut Sukawati di Banjar Bersih. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sulit mengembangkan usaha. Karena terbatasnya sumber modal, kurangnya promosi, belum melakukan pencatatan pembukuan terkait dengan biaya-biaya yang telah dikeluarkan dan dalam menjalankan usahanya mitra menjalankan usahanya secara kekeluargaan. Produk yg dihasilkan mitra belum memiliki corporate identity. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi bagaimana meningkatkan penjualan di masa pandemi oleh karena itu tim pengabdian memberi solusi berupa pemberian pelatihan inclass mengenai manajemen keuangan, pengemasan dan manajemen pemasaran.serta pendampingan dalam pembuatan corporate identity. Melalui program PKM, kelompok usaha kerupuk mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan laporan keuangan, pemasaran, corporate identity. Serta memberikan dampak ekonomi bagi kelompok usaha kerupuk dan menjadi wadah edukasi dalam meningkatkan penjualan.