LAYANAN E-SAMSAT SEBAGAI INOVASI PENGEMBANGAN LAYANAN JASA KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA ADAT PEGUYANGAN - Ni Putu Shinta Dewi; I Made Sudarsana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) adalah lembaga keuangan komunitas milik desa adat yang bergerak dibidang usaha simpan pinjam dengan fungsi untuk mewujudkan kemandirian desa adat dan meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Dimasa pandemi covid-19, usaha simpan pinjam yang dijalankan LPD cukup terdampak khususnya dalam bidang perkreditan. Menurunnya golongan kredit akibat rendahnya tingkat pengembalian kredit membuat pendapatan menurun. Inovasi layanan jasa keuangan yang dilakukan LPD Desa Adat Peguyangan adalah layanan e-samsat yaitu pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) secara elektronik. Sasaran layanan e-samsat adalah para nasabah baik penabung ataupun peminjam (nasabah kredit) dan masyarakat umum yang akan dilayani secara jemput bola oleh seluruh karyawan LPD. Dengan demikian layanan ini memiliki peluang yang besar untuk berkembang, sehingga secara tidak langsung akan menopang pos pendapatan LPD. Dari hasil monitoring dan evaluasi pengabdian masyarakat ini, program pengembangan layanan e-samsat sudah berjalan dan berhasil dengan baik.