Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zoom di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Batungsel Dalam Kampus Mengajar Angkatan III - Made Wahyu Adhiputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Kampus mengajar program Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Angkatan III memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk belajar dan meluaskan diri melalui kegiatan perkuliahan di luar kelas. Program yang dilaksanakan yaitu : memberikan bantuan guru dalam adaptasi teknologi selama melaksanakan proses belajar mengajar, berkolaborasi dengan bapak dan ibu guru di sekolah terutama pembelajaran literasi dan numerasi baik itu online maupun tatap muka dan membantu administrasi manajerial sekolah. Dengan adanya pandemi COVID-19 mengakibatkan aktivitas manusia menjadi terganggu, termasuk proses pembelajaran di sektor pendidikan. Pemerintah mengeluarkan sebuah kebijakan bahwa pembelajaran dilakukan daring. Dengan metode pembelajaran daring mengharuskan untuk menguasai penggunaan teknologi dan hal itu masih dianggap baru oleh sebagian guru. Kegiatan ini ditujukan untuk seluruh guru dan tenaga pendidik Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Batungsel dan kegiatan dilakukan dengan tiga proses yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan bertemu dengan pihak sekolah untuk menentukan topik, jadwal dan waktu pelaksanaan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan mempresentasikan dan mempraktekkan penggunaan aplikasi zoom secara langsung. Tahap evaluasi yang dilakukan dengan membantu menerima keluhan terhadap penggunaan aplikasi dari peserta setelah kegiatan dilakukan. Hasil kegiatan dapat meningkatkan kemampuan dalam penggunaan aplikasi zoom sehingga proses pembelajaran daring menjadi efektif dan maksimal.