Standarisasi Pembelian Produk Pada PT. Surticon Buana Perkasa - Putu Doddy Heka Ardana; I Komang Januartana Putra; I Dewa Made Arik Permana Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan sekumpulan peraturan, pedoman, atau acuan yang dibuat oleh suatu perusahaan, yang berisikan urutan kronologis suatu prosedur acuan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dengan cara yang paling efektif. Jika suatu perusahaan tidak menggunakan SOP, tentu saja akan menyulitkan perusahaan dalam mencatat dan memonitoring perusahaannya dan akan dapat berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Pada PT. Surticon Buana Perkasa, penerapan SOP untuk pembelian semen masih kurang, dimana masih banyak pelanggan yang bingung jika ingin membeli semen langsung ke gudang, sehingga seringkali terjadi kesalahan alur pembelian semen. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk membuat SOP untuk pembeli semen agar pelanggan tidak kebingungan lagi dalam melakukan pembelian semen langsung ke gudang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada pelanggan mengenai SOP dan alur-alur untuk pembelian semen langsung ke gudang. Hasil dari dilaksanakannya program kerja ini, yaitu dapat mempermudah pelanggan yang ingin membeli semen sehingga tidak terjadi kebingungan atau kesalahan lagi.