Implementasi Algoritma K-Means untuk Pengelompokan Distribusi Sosial Ekonomi Masyarakat Berdasarkan Demografi Kependudukan: Implemnetation of K-Means Algorithm for Economic Distribution Clustering Base on Demographics of Population - Desi Syaputri; Puji Herwina Noprita; Siti Romelah (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Kependudukan merupakan salah satu masalah yang harus diperhatikan dalam proses pembangunan, dimana ada beberapa faktor yang mencakup hal tersebut diantaranya jumlah, komposisi dan distribusi penduduk. Dalam pelaksanaan pembangunan, penduduk merupakan faktor yang sangat dominan karena tidak saja menjadi sasaran tetapi juga menjadi pelaksana dari pembangunan. Keberhasilan suatu proses pembangunan selain tergantung pada banyak sedikitnya jumlah penduduk di suatu wilayah juga ditentukan oleh kualitas sumber daya itu sendiri dan ketesediaan sumber daya yang lain. Akibat dari pembangunan tersebut, banyak sekali perubahan yang terjadi, seperti perubahan penggunaan lahan dan perubahan-perubahan yang terkait sosial ekonomi, seperti jumlah penduduk, fasilitas dan pelayanan sosial, pendapatan, migrasi dan selain itu juga menyebabkan adanya tingkat perkembangan sosial ekonomi dan demografi peri-urban. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means untuk indeks penjelasan dalam statistik dan mesin pembelajaran, pengelompokkan K-Means merupakan metode analisis kelompok yang mengarah pada pemartisian N objek pengamatan ke dalam K kelompok (cluster) dimana setiap objek pengamatan dimiliki oleh sebuah kelompok dengan mean (rata-rata) terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan Distribusi Sosial Ekonomi Sosial Ekonomi Masyarakat Perumahan di Kota Pekanbaru berdasarkan Demografi Kependudukan, dan juga untuk mengetahui bagaimana sebenarnya pola hubungan sosial ekonomi di lingungan warga perumahan yang ada di Pekanbaru dilihat berdasarkan demografi kependudukannya.