Pengembangan Aplikasi Pemetaan Desa/ Gampong Layak Anak Berbasis Sistem Informasi Geografis pada Kuta Alam Banda Aceh: Application Development of Child-Friendly Village Mapping Geographic Information System Based of Kuta Alam Banda Aceh - Sri Yanti Monica; Mulkan Fadhli (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Berdasarkan wawancara dengan kepala bidang perlindungan perempuan dan anak di kantor DP3AP2KB kota Banda Aceh, ditemukan kesulitan dalam penyampaian informasi dan penentuan desa/ gampong layak anak dikarenakan sistem pemantauan perkembangan kampong dan penyampaian informasi yang digunakan saat ini masih menggunakan sistem manual dan website kantor yang dianggap kurang efektif dikarenakan website tersebut tidak memiliki menu khusus yang membahas tentang desa/ gampong layak anak dan juga penggunaan sistem manual dalam penentuan dan pemantauan perkembangan desa memerlukan banyak biaya dan waktu. Maka dari itu dibuatlah pemetaan desa/ gampong layak anak kotaBanda Aceh berbasis webgis. Sistem Informasi Geografis yang dirancang memuat pemetaan setiap desa di kecamatan Kuta Alam kota Banda Aceh yang di dalamnya terdapat data setiap desa, informasi profile desa, informasi fasilitas desa, kategori desa, dan sebagai sarana penyampaian laporan perkembangan desa. Pengguna dari sistem ini adalah kantor DP3AP2KB kota Banda Aceh, perangkat desa di kecamatan Kuta Alam kota Banda Aceh dan masyarakat umum yang ingin mengakses informasi mengenai desa/gampong layak anak kota Banda Aceh. Hasil yang dicapai SIG yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan informasi untuk masyarakat, pemerintah desa/gampong dan pemerintah kota Banda Aceh khususnya kantor DP3AP2KB. SIG mampu menghasilkan pemetaan perkembangan program Desa/Gampong Layak Anak di Kecamatan Kuta Alam, kotaBanda Aceh.