Aplikasi Pengenalan Bencana Sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Teknologi Augmented Reality: Disaster Recognition Applications As a Learning Media Using Augmented Reality Technology - Muhammad Ichsan Al Fatih; Hartanto Tantriawan (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Bencana alam merupakan suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Kesiapan menghadapi bencana alam dapat dimulai dengan memiliki pengetahuan dalam mengetahui tanda-tanda bencana alam. Penelitian ini dilakukan sebagai media pembelajaran dengan cara mengimplementasi Augmented Reality (AR) pada aplikasi berbasis Android mengenai pengenalan bencana. Konsep aplikasi ini adalah bagaimana aplikasi dapat menampilkan virtual objek berbentuk 3D model dengan menggunakan marker based tracking. Penggunaannya yaitu dengan cara pengguna mengarahkan kamera ke arah QR code yang tersedia pada buku. Aplikasi akan menampilkan 3D model yang berbentuk bencana alam. Hasil yang didapat adalah aplikasi berhasil menampilkan 5 dari 5 objek virtual menggunakan marker pada layar smartphone.