Sistem Pendukung Keputusan untuk Memilih Mata Kuliah Pilihan Menggunakan Metode Profile Matching: Decision Support System College in Choosing Elective Courses with The Profile Matching Method - Ravi Prayoga; Hartanto Tantriawan (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Mata kuliah pilihan yang disediakan program studi merupakan mata kuliah untuk memenuhi minat dan kebutuhan mahasiswa. Tujuan penyusunan mata kuliah pilihan adalah untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa di bidang tertentu. Pada pelaksanaanya sering dijumpai mahasiswa mengalami kesulitan dalam memilih mata kuliah pilihan yang sesuai dengan kelompok keahliannya. Kesulitan ini muncul karena minimnya informasi yang diperoleh oleh mahasiswa. Oleh karena itu sebagian besar mahasiswa mengambil mata kuliah pilihan secara acak demi memenuhi kebutuhan minimum SKS. Salah satu solusi permasalahan ini adalah dengan cara melakukan konsultasi kepada dosen wali. Namun demikian sebagian besar mahasiswa sungkan untuk berkonsultasi dengan berbagai macam alasan. Solusi kedua adalah pembuatan alat bantu berwujud SPK. Penelitian ini membangun SPK berbasis web. Sebuah sistem yang dapat membantu mahasiswa memutuskan mata kuliah pilihan apa yang akan di pilih. SPK dibuat menggunakan metode profile matching. Profile matching memanfaatkan analisis GAP pada pencarian nilai profil mahasiswa dengan mata kuliah pilihan. Hasil proses Profile matching merupakan rangking mata kuliah pilihan. Penelitian ini telah mengembangkan SPK berbasis website yang membantu mahasiswa memutuskan daftar mata_kuliah pilihan yang harus diambil.