Deteksi Distributed Denial of Service (DDoS) Menggunakan Logika Fuzzy Sugeno: Detection Distributed Denial of Service (DDoS) using Sugeno's Fuzzy Logic - Hartanto Tantriawan; Meiji Suryadi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Revolusi Industri 4.0 membawa era baru teknologi informasi. Pada era ini, informasi menjadi sangat mudah didapatkan di internet. Namun demikian perkembangan teknologi internet juga membawa dampak buruk dengan berkembangnya kejahatan internet. Salah satu kejahatan internet adalah Distributed Denial of Service(DDOS). Penyerang DDOS membanjiri website target dengan data yang banyak sehingga website tersebut tidak mampu melayani permintaan dari pengguna asli. Oleh karena itu penelitian deteksi DDOS menggunakan algoritma fuzzy logic ini kami lakukan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis lalu lintas jaringan menggunakan Wireshark. Data lalu lintas di olah menggunakan Fuzzy Logic Sugeno agad dapat di deteksi apakah serangan tersebut termasuk ke dalam DDOS. Hasil penelitian deteksi menggunakan fuzzy logic sugeno mampu mendeteksi serangan DDoS sebesar 70 %.