Klasifikasi Tanggapan Pelaksanaan Program Magang dengan Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier: Classification of Responses to the Implementation of the Internship Program Using NBC Method - Rafly Septianarta Putra; Iis Dewi Ratih (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Suatu organisasi atau individu memerlukan evaluasi pelaksanaan untuk melihat perkembangan kualitas yang diberikan. Analisis kepuasan selalu dilakukan oleh organisasi atau perusahaan yang sedang melakukan pengembangan kualitas. Departemen Statistika Bisnis merupakan departemen yang ada di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya yang menjalankan amanah untuk menaungi mahasiswa statistika pada bidang terapan. Perkembangan yang terjadi melahirkan banyak perubahan dan pembaharuan pola pembelajaran akademik, salah satunya adalah adanya pembelajaran berbasis magang. Tahun 2020 merupakan tahun pertama pelaksanaan magang dan belum ada alat ukur untuk mengetahui evaluasi pelaksanaannya sehingga diperlukan alat untuk evaluasi terkait dengan pelaksanaan magang. Salah satu penerapan untuk mewujudkan hal tersebut adalah menciptakan sebuah inovasi dengan mengetahui tanggapan kepuasan mahasiswa menggunakan analisis sentimen dengan Naive Bayes Classifier (NBC).Hasil visualisasi menampilkan jumlah persentase kepuasan pelaksanaan magang, sebesar 49% tidak puas dan 51% puas.