Perbandingan Metode SMART, SMARTER dan TOPSIS dalam Pemilihan Lokasi Toko Serba Murah Pulau Kijang: Comparison of SMART, SMARTER AND TOPSIS Methods in Selection Location of Serba Murah Store Pulau Kijang - Andi Elia; Arpina Fadilah; Milda Fitriani; Penti Suryani (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2021)
Toko serba murah merupakan usaha yang bergerak dibidang sandang yaitu pemasaran produk pakaian yang sudah memiliki banyak cabang di Riau maupun luar untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Tahun ini toko serba murah membuka cabang di Pulau Kijang kecamatan Reteh Indragiri Hilir, dalam hal ini penentuan lokasi yang tepat diperlukan demi kelancaran usaha. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan lokasi dengan menggunakan metode SMART, SMARTER DAN TOPSIS. Diperoleh rangking dan nilai sensitifitas yaitu SMART dengan rangking satu, nilai (56,082) pada alternative A2 (JL. SMP) dengan nilai sensitifitas (0,45), SMARTER dengan rangking satu, nilai (0,525) pada alternative A2 (JL.SMP) dengan nilai sensitifitas (0,30), TOPSIS dengan rangking satu, nilai (0,715) pada alternative A2 (JL.SMP) dengan nilai sensitifitas (0,34). Maka hasil tersebut menunjukan bahwa dari perhitungan menggunakan metode SMART-SMARTER dan TOPSIS menhasilkan lokasi terbaik untuk membuka cabang di pulau kijang yaitu pada jalan. SMP.