Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan E-Wallet Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process-TOPSIS: E-Wallet Selection Decision Support System Using Analytic Hierarchy Process-TOPSIS Method - Widya Sarah Silalahi; Windy Amelia Putri; Dyana Rachmawati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
E-Wallet (dompet digital) merupakan layanan elektronik untuk menyimpan data instrumen pembayaran dengan menggunakan kartu atau uang elektronik guna menampung dana dan melakukan pembayaran. Berdasarkan data dari Bank Indonesia pada tahun 2021 terhitung sampai November, tercatat jumlah uang elektronik beredar sebanyak Rp. 558,959,664 di Indonesia. Dikarenakan semakin meningkatnya penggunaan E-Wallet dalam kehidupan sehari-hari dan banyaknya aplikasi yang sudah beredar maka hal ini menimbulkan permasalahan dalam menentukan aplikasi E-Wallet mana yang paling efektif untuk digunakan. Maka diperlukannya penelitian untuk menentukan alternatif E-Wallet dengan mengetahui faktor-faktor apa saja yang menunjang penggunaan alternatif E-Wallet tersebut menggunakan metode Analytic Hierarcy Process (AHP) dan Technique For Others Reference By Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Shopeepay adalah alternatif terbaik dari hasil perankingan, dilanjutkan dengan Gopay, Dana, OVO dan LinkAja. Hal ini berdasarkan dari perolehan nilai konsistensi yang menunjukkan hasil dari perhitungan adalah konsisten atau valid dengan nilai 0.048.