Sistem Prediksi untuk Penentuan Jumlah Pemesanan Obat Menggunakan Regresi Linier : Prediction System for Determine The Number of Drug Orders using Linear Regression - Rice Novita; Indr Yani; Gunawan Ali (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Obat merupakan faktor utama bagi instansi kesehatan. Dengan ketersediaan obat yang cukup dapat memberikan pelayanan yang maksimal, sehingga terhindar dari resiko buruk bagi keselamatan pasien. Ketersediaan obat yang berlebihan akan menyebabkan penumpukan dan kerugian obat terkait dengan kadaluwarsa obat. Dan kekurangan obat akan mengakibatkan efek yang tidak baik bagi Rumah sakit dan khususnya keselamatan pasien. Dengan data obat keluar, pihak rumah sakit bisa mengetahui berapa banyak ketersediaan obat perbulannya. Proses Analisis data yang bisa dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linear dengan menentukan variable bebas. Prediksi yang dilakukan dengan metode Regresi Linear dapat diukur menggunakan perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Prediksi yang telah dikakukan dan diukur agar dapat digunakan dengan data kedepannya secara cepat dibangunkan sebuah Sistem Prediksi. Perancangan Sistem prediksi menggunakan metede perancangan Object Oriented Analysis Design (OOAD). Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem prediksi yang dapat memprediksi jumlah obat keluar dan memprediksi pemesan obat. Dengan nilai MAPE sebesar 12.42% dan pengujian terhadap penerimaan sistem prediksi ini sebesar 74.64. artinya sistem prediksi sudah baik dan sesuai dengan kebutuhan.