Analisa dan Perancangan Aplikasi Indeks Kepuasan Masyarakat Menggunakan Metode Prototyping pada Mal Pelayanan Publik XYZ: Analysis and Design of Application Community Satisfaction Index using Prototyping Method Based of Public Service Mall XYZ - Erzi Hidayat (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2022)
Peningkatan mutu pelayanan dapat dilakukan dengan proses evaluasi dari penilaian, pada instansi pemerintahan yang memberikan layanan kepada publik diwajibkan untuk melakukan penilaian melalui indeks kepuasan masyarakat seperti yang tertuang pada peraturan KEMENPAN-RB. MPP XYZ selama ini masih menggunakan cara manual seperti memberikan angket kepada masyarakat, hal ini menyebabkan aktivitas penilaian menjadi tidak efektif dan evisien. Pengembangan sistem IKM dilakukan dengan menggunakan metode prototyping untuk mendapatkan sistem yang sesuai dengan keinginan pengguna dan mendapatkan umpan balik yang cepat dari dari sisi perancangan atarmuka pengguna. Setelah melakukan dua kali iterasi pada tahapan prototyping, sistem berhasil diimplementasikan pada ketiga aktor pengguna masyarakat, admin dan pimpinan.